Der Grünkohl hat den ersten Frost bekommen. Die Ernte kann beginnen.

Eine reiche Ernte an Boskoop-Äpfeln ist vom Baum. Diese Sorte schmeckt säuerlich. Der Boskoop ist geeignet für den Frischverzehr und er ist außerdem ein hervorragender BAck- udn Kochapfel.

Bei den Möhren ernten wir vorerst die Sorte Rothild. Die anderen Sorten müssen noch ein bisschen wachsen.

Peperoni bringen die gesunde Schärfe ins Essen. Die Früchte mit dem Wirkstoff Capsaicin, der für die Schärfe verantwortlich ist und der in den einzelnen Sorten in unterschiedlicher Konzentration vorkommt, wirkt unter anderem durchblutungsfödernd und kreislaufanregend.

Das Vogtland ist wegen seines steinigen und festen Bodens zwar nicht gerade prädestiniert für den Porree-Anbau, aber mit ein paar Tricks wachsen auch bei uns ganz ansehnliche Stangen. Der helle Schaft ist kürzer, als bei den in Sandboden gewachsenen Pflanzen, aber dafür kaufen Sie bei uns frisch und aus der Region.

Die Roten Bete sind gesund. Sie enthalten Vitamine, Mineralien - Eisen ist erwähnenswert. Die rote Knollen wirken blutdrucksenkend. Das Gemüse ist also fast schon ein natürliches Heilmittel.

Kürbisse als Deko, zum Aufessen oder erst das eine und dann das andere - jetzt ist dafür die richtige Zeit.

Der Berlepsch hat einen intensiven, sortentypischen Eigengeschmack. Festes Fruchtfleisch, gut lagerfähig.

Dem Paprika hat der heiße Sommer gefallen. Noch nie haben wir so viele Früchte geerntet, wie in diesem Jahr.

Rosa Knoblauch ist etwas milder, als die weißen Sorten. Er ist gesund und zählt seit Jahrhunderten nicht nur zu den gewürzen, sondern auch zu den Heilmitteln. Er hält dasHerz, die Gefäße und das Blut ggesund. Er reguliert den  Blutdruck udn desinfiziert den Darm. Es gibt also viele Gründe, Knoblauch auf die Speisekarte zu setzen.

Basilikum und Tomaten gehören einfach untrennbar zusammen. Bei uns können Sie die Sorte African Blue kaufen. Kräftig im Geschmack, in ein Glas Wasser gesteckt, länger haltbar, als so mancher Blumenstrauß. Lässt sich sogar trocknen. Ein Teil des tollen Aromas bleibt erhalten, was bei Basilikum längst nicht immer der Fall ist.

Rote Bete bieten wir in zwei Sorten an. Hier auf dem Bild sehen Sie die Sorte Chioggia. Bestens für Rohkost geeignet oder zum Dekorieren. Runde Rote Bete in rot haben wir natürlich auch. Wir ernten die Knollen zurzeit mit Laub.

Den Schalotten hat das warme und trockene Wetter gefallen, eine gute Ernte mit schönen gleichmäßig großen Zwiebeln. Schalotten sind die edlen Zwiebeln, nicht so scharf, gut bekömmlich und bestens für Salate geeignet.

Rote Zwiebeln bringen Farbe und Abwechslung auf den Teller. Sie sind nicht ganz so scharf wir die gelben Zwiebeln. Die Ernte sieht gut aus, wunderbar abgereift und trocken konnten wir die Zwiebeln einlagern.

Die gelben Zwiebeln sind durch die Wärme und Trockenheit sehr gut ausgereift und versprechen eine gute Haltbarkeit.

Noch können wir Mangold ernten. Der Frost hat vorerst noch keine Schäden angerichtet.

Kartoffel Annabel.  Festkochend, längliche Knolle gelbe Schale, gelbes Fleisch.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© 2017 Naturhof Vogtland